學車記

今天值得紀念。

人生中第一次參加駕駛考試,路面測試和技術測試,均失敗告終。對於這個結果,有其必然性,因為天時地利人和,三者均與我無緣。昨晚一整晚幾乎無眠,早上四點就起床,做準備六點鐘去考場附近上堂,一直上到考試前,考試時人的精神狀態非常不理想;就在昨天,八號風球襲港,由於是週日的原因滿地的樹枝雜物還來不及清理;早上,天文台發出黃色暴雨警報,坐在車內幾乎看不清窗外情況;三手掉頭,考官偏偏選擇一條從未練習過的常康街...

看到成績,兩部分全部不及格,出現四個嚴重錯誤,分別是五手胎掉頭(超出規定的三手),太接近其他物體,駕駛錯誤導致考牌主任採取行動,以及轉換行車線前未有查看交通情況。看到這個結果,並沒有太驚訝,因為當我三手掉頭撞向路邊護欄,以致要考官出手干預的時候,已經註定了這樣的結果。

想想看,自己應當是對機械操作頗有感覺的人,這次失誤,其實有各種各樣的原因。仔細查看評分表格,四個嚴重錯誤三個都是因為掉頭失誤引致,剩餘的一個嚴重錯誤則是因為受到心情影響而忽略導致。換句話說,這些嚴重失誤都是可以避免的。至於其他的小錯誤,的確需要更多的練習,才能夠熟能生巧。

雖說考試失敗頗為令人不悅,但能夠有這樣的一次經驗也的確難的。跌倒了,下次再戰。

考試表格
考試表格

0 條評論

尚未有任何評論,歡迎在下方發表評論。

    發表評論